Sebelumnya kami mengulas sebuah kue tradisional atau jajanan pasar yang disinyalir hampir punah keberadaannya yaitu kue Moho, sekarang mari kita meninjau kue lain yang tak kalah nikmat dan sangat murah meriah namun sayangnya keberadaanya juga semakin sedikit yang menjajakannya.
Kue ini adalah kue Lepet yang mungkin bagi masyarakat modern atau anak jaman sekarang nyaris tidak mengenalnya, padahal kue ini salah satu kekayaan budaya kue khas tradisional Indonesia yang seharusnya tetap kita lestarikan. Kue lepet memiliki rasa yang manis dan agak gurih, yang penyajiannya sangat unik dan alami karena dibungkus oleh daun jagung atau daun kelapa.
Untuk kue Lepet yang pada umumnya dibungkus dengan daun jagung biasanya bahan dasarnya terbuat dari jagung yang diparut, sehingga orang-orang menyebutnya sebagai kue Lepet Jagung. Sedangkan kue lepet yang dibungkus daun kelapa biasanya menggunakan bahan ketan, sehingga dikenal sebagai Lepet Ketan.
Berdasarkan sumber di Wikipedia Lepet Jagung adalah kue khas Jawa Timur, dan dahulu sudah tersebar diberbagai daerah. Kue ini sangat nikmat apabila disajikan dalam keadaan masih hangat, namun walaupun sudah dingin kue ini tidak beda jauh nikmatnya. Nah bagi anda yang ingin bernostalgia dengan kue Lepet yang sudah jarang yang menjualnya, mari kita membuat sendiri kedua kue ini sekaligus ikut melestarikan budaya walaupun dalam bentuk kue. Berikut resep dan cara membuatnya.
Kue ini adalah kue Lepet yang mungkin bagi masyarakat modern atau anak jaman sekarang nyaris tidak mengenalnya, padahal kue ini salah satu kekayaan budaya kue khas tradisional Indonesia yang seharusnya tetap kita lestarikan. Kue lepet memiliki rasa yang manis dan agak gurih, yang penyajiannya sangat unik dan alami karena dibungkus oleh daun jagung atau daun kelapa.
Untuk kue Lepet yang pada umumnya dibungkus dengan daun jagung biasanya bahan dasarnya terbuat dari jagung yang diparut, sehingga orang-orang menyebutnya sebagai kue Lepet Jagung. Sedangkan kue lepet yang dibungkus daun kelapa biasanya menggunakan bahan ketan, sehingga dikenal sebagai Lepet Ketan.
Berdasarkan sumber di Wikipedia Lepet Jagung adalah kue khas Jawa Timur, dan dahulu sudah tersebar diberbagai daerah. Kue ini sangat nikmat apabila disajikan dalam keadaan masih hangat, namun walaupun sudah dingin kue ini tidak beda jauh nikmatnya. Nah bagi anda yang ingin bernostalgia dengan kue Lepet yang sudah jarang yang menjualnya, mari kita membuat sendiri kedua kue ini sekaligus ikut melestarikan budaya walaupun dalam bentuk kue. Berikut resep dan cara membuatnya.
Resep Lepet Jagung
Jagung muda atau jagung manis 3 buah parut dan haluskan
Kelapamuda 75 gram parut
Gula pasir 50 gram
Vanili dan garam secukupnya kira-kira seperempat sendok kecil
Kulit Jagung untuk membungkus dan untuk mengikat
Cara Membuatnya
1. Siapkan wadah kemudian campurkan semua bahan dan didauk hingga rata
2. Jika sudah ambil 2 sendok dan bungkus dalam kulit jugung, biasanya dibentuk persegi
3. Kukuslah hingga matang kira-kira setengah jam
Resep Lepet Ketan
Ketan putih, 250 gram yang telah direndam 1 jam
Kacang tolo, 50 gram yang juga telah direndam 1 jam
Kelapa setengah tua 1/4 butir dan diparut
Garam 1/2 sendok kecil
Daun Kelapa untuk membungkus yang sudah diambil lidinya
Cara membuat :
1. Siapkan tempat kemudian campurkan beberapa bahan seperti beras ketan, kacang tolo, kelapa parut, dan garam. Aduklah hingga merata
2. Buatlah selongsong daun kelapa atau janur, yang sebelumnya sudah dibersihkan(kurang lebih lihat gambar)
3. Masukan adonan yang sudah dibuat, kemudian ikat dengan tali yang terbuat dari janur atau daun kelapa
4. Rebuslah dengan air hingga mendidih kira-kira 2 jam
Jagung muda atau jagung manis 3 buah parut dan haluskan
Kelapamuda 75 gram parut
Gula pasir 50 gram
Vanili dan garam secukupnya kira-kira seperempat sendok kecil
Kulit Jagung untuk membungkus dan untuk mengikat
Cara Membuatnya
1. Siapkan wadah kemudian campurkan semua bahan dan didauk hingga rata
2. Jika sudah ambil 2 sendok dan bungkus dalam kulit jugung, biasanya dibentuk persegi
3. Kukuslah hingga matang kira-kira setengah jam
Resep Lepet Ketan
Ketan putih, 250 gram yang telah direndam 1 jam
Kacang tolo, 50 gram yang juga telah direndam 1 jam
Kelapa setengah tua 1/4 butir dan diparut
Garam 1/2 sendok kecil
Daun Kelapa untuk membungkus yang sudah diambil lidinya
Cara membuat :
1. Siapkan tempat kemudian campurkan beberapa bahan seperti beras ketan, kacang tolo, kelapa parut, dan garam. Aduklah hingga merata
2. Buatlah selongsong daun kelapa atau janur, yang sebelumnya sudah dibersihkan(kurang lebih lihat gambar)
3. Masukan adonan yang sudah dibuat, kemudian ikat dengan tali yang terbuat dari janur atau daun kelapa
4. Rebuslah dengan air hingga mendidih kira-kira 2 jam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar