Dinegeri kita yang terdapat beragam kebudayaan dan kuliner, anda pasti tidak asing dengan salah satu jenis minuman pelepas dahaga yang sangat legendaris yaitu es Cendol. Minuman ini salah satu jenis es tradisional yang seakan-akan tidak pernah ada matinya karena dari jaman dahulu hingga sekarang masih tetap sangat diminati oleh masyarakat, karena kesegarannya dan tentu saja karena harganya yang sangat ringan dikantong.
Nama es Cendol adalah nama populer yang dikenal oleh masyarakat Indonesia yang konon kabarnya berasal dari kata jendol, sedangkan untuk masyarakat di Jawa lebih mengenal jenis es ini dengan sebutan es dawet. Jenis minuman ini memiliki daya tarik dan ciri khas karena terdapat bahan pelengkap yang berbentuk bulir lonjong memanjang, agak mirip agar-agar namun terbuat dari adonan tepung beras dan tepung hunkwe yang mengental.
Mungkin karena hal inilah es ini dinamakan es cendol karena berisi bahan pelengkap yang berupa jendolan-jendolan yang terbuat dari kedua jenis tepung tersebut. Selain dari pada itu pada umumnya isi dari es cendol tersebut berwarna hijau karena dihasilkan dari bahan pewarna alami yaitu daun pandan (Pandanus amaryllifolius) dan daun suji (Pleomale angustifolia), walaupun untuk sekarang juga digunakan pewarna makanan buatan.
Kuah dari es cendol juga memiliki rasa yang sangat segar dan manis alami, karena pada umumnya menggunakan bahan pemanis berupa gula merah. Selain dari pada itu tentu saja juga sensasi butir-butir cendol yang sangat terasa dimulut dan apabila dalam jumlah yang banyak juga bisa sedikit menunda rasa lapar kita. Es cendol menurut kami masih sangat mudah untuk bisa kita temukan dipasar-pasar tradisional kapan saja, bahkan harganya juga sangat murah, namun jika ada diantara anda yang ingin mencoba untuk membuat sendiri es cendol tradisional yang sangat legendaris ini, berikut adalah cara membuat dan resepnya.
Bahan untuk membuat cendol
1 ons tepung beras
2 sendok makan tepung hunkwe
500 ml air
100 ml air daun suji dan pandan
Garam secukupnya
Bahan untuk kuah
500 ml santan
1 helai daun pandan
Garam secukupnya
Bahan membuat sirup gula
200 gram gula Jawa
50 gram gula pasir
1 helai daun pandan
200 ml air
Garam secukupnya
Lain-lain
Es batu
Susu kental cokelat(bila suka)
Cara membuat
Nama es Cendol adalah nama populer yang dikenal oleh masyarakat Indonesia yang konon kabarnya berasal dari kata jendol, sedangkan untuk masyarakat di Jawa lebih mengenal jenis es ini dengan sebutan es dawet. Jenis minuman ini memiliki daya tarik dan ciri khas karena terdapat bahan pelengkap yang berbentuk bulir lonjong memanjang, agak mirip agar-agar namun terbuat dari adonan tepung beras dan tepung hunkwe yang mengental.
Mungkin karena hal inilah es ini dinamakan es cendol karena berisi bahan pelengkap yang berupa jendolan-jendolan yang terbuat dari kedua jenis tepung tersebut. Selain dari pada itu pada umumnya isi dari es cendol tersebut berwarna hijau karena dihasilkan dari bahan pewarna alami yaitu daun pandan (Pandanus amaryllifolius) dan daun suji (Pleomale angustifolia), walaupun untuk sekarang juga digunakan pewarna makanan buatan.
Kuah dari es cendol juga memiliki rasa yang sangat segar dan manis alami, karena pada umumnya menggunakan bahan pemanis berupa gula merah. Selain dari pada itu tentu saja juga sensasi butir-butir cendol yang sangat terasa dimulut dan apabila dalam jumlah yang banyak juga bisa sedikit menunda rasa lapar kita. Es cendol menurut kami masih sangat mudah untuk bisa kita temukan dipasar-pasar tradisional kapan saja, bahkan harganya juga sangat murah, namun jika ada diantara anda yang ingin mencoba untuk membuat sendiri es cendol tradisional yang sangat legendaris ini, berikut adalah cara membuat dan resepnya.
Bahan untuk membuat cendol
1 ons tepung beras
2 sendok makan tepung hunkwe
500 ml air
100 ml air daun suji dan pandan
Garam secukupnya
Bahan untuk kuah
500 ml santan
1 helai daun pandan
Garam secukupnya
Bahan membuat sirup gula
200 gram gula Jawa
50 gram gula pasir
1 helai daun pandan
200 ml air
Garam secukupnya
Lain-lain
Es batu
Susu kental cokelat(bila suka)
Cara membuat
- Campurkan kedua jenis tepung diatas kemudian tuangkan 150ml air beserta air daun suji, dan garam kemudian aduk hingga merata
- Jika sudah rebuslah air sisanya sampai mendidih kemudian masukan adonan tepung diatas dan aduklah hingga mengental
- Siapkan wadah yang berisi air es
- Letakan cetakan cendol atau panci yang berlubang diatasnya, kemudian adonan cendol tuangkan melalui cetakan tersebut dalam keadaan panas sambil-sambil ditekan-tekan, sehingga cendol akan terbentuk dan jatuh dibawah kedalam air es
- Buatlah kuahnya caranya adalah, rebuslah santan beserta daun pandan dan garam, sambil diaduk terus agar tidak pecah hingga mendidih
- Buatlah sirup gula atau kincanya, caranya adalah resbuslah semua bahan sirup gula yang tersebut diatas hingga mengental
- Sajikan dengan diberi es batu, dan jika suka bisa juga diberi susu kental cokelat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar