Masyarakat Indonesia mengenal sebuah jenis bahan makanan yang disebut sebagai Bihun yang bentuknya mirip dengan mie namun lebih tipis. Bahan makanan seperti ini konon kabarnya berasal dari Tiongkok, dan secara asal kata, merupakan gabungan 2 kata yaitu "Bi" yang memiliki arti sebagai beras dan "hun" memiliki arti tepung. Orang-orang luar negeri menyebutnya sebagai rice vermicelli(rice noodles atau rice sticks) dan terbuat dari bahan baku berupa tepung beras.
Di Indonesia sendiri bahan makanan seperti ini diolah menjadi beragam macam masakan hingga kue, dan salah satunya yang cukup umum kita kenal adalah dijadikan sebagai bihun goreng. Saya yakin anda semua pasti pernah mencicipi masakan seperti ini karena sering dibuat dalam kehidupan rumah tangga, dan cukup mudah untuk bisa ditemukan para penjualnya.
Masakan tradisional ini memiliki rasa yang gurih sehingga akan selalu siap menggugah selera makan kita, dan juga disukai oleh masyarakat dari semua kalangan. Selain itu hampir sama dengan mie jika masakan lezat yang satu ini juga bisa membuat perut kita kenyang, sehingga bisa dijadikan sebagai salah satu menu untuk sarapan.
Sebagai salah satu masakan legendaris tentu sudah banyak orang yang bisa membuatnya, selain itu untuk menemukan penjualnya juga mudah untuk bisa ditemui dimana-mana. Namun walaupun demikian bagi anda yang belum pernah sama sekali membuat menu seperti ini, pada kesempatan ini blog ini juga akan sedikit berbagi tentang resep dan cara membuat bihun goreng istimewa.
Di Indonesia sendiri bahan makanan seperti ini diolah menjadi beragam macam masakan hingga kue, dan salah satunya yang cukup umum kita kenal adalah dijadikan sebagai bihun goreng. Saya yakin anda semua pasti pernah mencicipi masakan seperti ini karena sering dibuat dalam kehidupan rumah tangga, dan cukup mudah untuk bisa ditemukan para penjualnya.
Masakan tradisional ini memiliki rasa yang gurih sehingga akan selalu siap menggugah selera makan kita, dan juga disukai oleh masyarakat dari semua kalangan. Selain itu hampir sama dengan mie jika masakan lezat yang satu ini juga bisa membuat perut kita kenyang, sehingga bisa dijadikan sebagai salah satu menu untuk sarapan.
Sebagai salah satu masakan legendaris tentu sudah banyak orang yang bisa membuatnya, selain itu untuk menemukan penjualnya juga mudah untuk bisa ditemui dimana-mana. Namun walaupun demikian bagi anda yang belum pernah sama sekali membuat menu seperti ini, pada kesempatan ini blog ini juga akan sedikit berbagi tentang resep dan cara membuat bihun goreng istimewa.
Resep
250 gram bihun
200 gram ayam, kemudian digoreng dan disuwir-suwir
5 buah kekian, kemudian dipotong-potong
5 buah bakso sapi, diiris-iris tipis
1 ikat sawi, potong-potong
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak ikan
Vitsin secukupnya
1/2 gelas air kaldu
1 sendok makan minyak goreng
Daun seledri diiris halus untuk taburan(optional bila suka)
Bawang goreng secukupnya
3 bawang putih, haluskan
1 sendok kecil merica, haluskan
Garam secukupnya
Cara membuat
250 gram bihun
200 gram ayam, kemudian digoreng dan disuwir-suwir
5 buah kekian, kemudian dipotong-potong
5 buah bakso sapi, diiris-iris tipis
1 ikat sawi, potong-potong
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak ikan
Vitsin secukupnya
1/2 gelas air kaldu
1 sendok makan minyak goreng
Daun seledri diiris halus untuk taburan(optional bila suka)
Bawang goreng secukupnya
3 bawang putih, haluskan
1 sendok kecil merica, haluskan
Garam secukupnya
Cara membuat
- Siramlah bihun dengan air panas, tunggu 3 menit tiriskan
- Tumislah bawang putih, merica dan garam yang telah dihaluskan dengan 1 sendok minyak goreng hingga harum.
- Tuangkan air kaldu, kecap manis, vitsin dan ratakan
- Masukan ayam goreng, bakso, kekian dan sawi, aduk hingga bumbu meresap.
- Masukan bihun kemudian aduk hingga merata, dan jika kurang merah bisa tambahkan kecap manis lagi.
- Jika sudah tuangkan 1 sendok minyak ikan, dan aduk kembali hingga matang.
- Sajikan dengan ditabur bawang merah goreng dan seledri yang telah diiris halus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar