Sebagai masyarakat Indonesia sudah pasti anda pernah mencicipi nikmatnya kue tradisional yang bernama lemper, yaitu sebuah kue yang terbuat dari beras ketan yang dibentuk dan dibungkus daun pisang dan pada bagian dalamnya diberi isi. Kue semacam ini sering dibuat oleh masyarakat Indoensia ketika ada acara khusus seperti arisan, pengajian, rapat dan lain-lain, karena kue ini juga bisa dibilang cukup praktis dalam membuatnya.
Kue tradisional ini sendiri cukup beragam jenisnya walaupun juga tidak terlalu banyak, yang dibedakan berdasarkan bahan isi yang digunakan. Jika beberapa waktu yang lalu blog ini pernah membahas tentang cara membuatnya yang diberi isi abon yang bisa dibilang paling praktis, maka untuk artikel ini adalah yang berisi daging ayam cincang dengan rasa pedas.
Lemper seperti ini juga serupa dengan yang isi abon, namun entah kenapa untuk yang berisi ayam kebanyakan berbentuk persegi yang ditutup daun pisang dan plastik, sedangkan seperti kita ketahui untuk yang berisi abon hanya dibungkus oleh daun pisang yang kedua ujungnya disemat lidi. Tidak perlu berpanjang lebar lagi bagi anda yang ingin tahu resep membuat lemper isi ayam dengan rasa pedas berikut adalah salah satu resepnya.
Kue tradisional ini sendiri cukup beragam jenisnya walaupun juga tidak terlalu banyak, yang dibedakan berdasarkan bahan isi yang digunakan. Jika beberapa waktu yang lalu blog ini pernah membahas tentang cara membuatnya yang diberi isi abon yang bisa dibilang paling praktis, maka untuk artikel ini adalah yang berisi daging ayam cincang dengan rasa pedas.
Lemper seperti ini juga serupa dengan yang isi abon, namun entah kenapa untuk yang berisi ayam kebanyakan berbentuk persegi yang ditutup daun pisang dan plastik, sedangkan seperti kita ketahui untuk yang berisi abon hanya dibungkus oleh daun pisang yang kedua ujungnya disemat lidi. Tidak perlu berpanjang lebar lagi bagi anda yang ingin tahu resep membuat lemper isi ayam dengan rasa pedas berikut adalah salah satu resepnya.
Resep
500 gram beras ketan,
500 gram daging ayam cincang
2 gelas santan dari 1 butir kelapa, kemudian direbus
2 gelas air untuk merebus daging cincang
Bumbu isi
4 siung bawang putih
10 butir cabe merah
1 sendok kecil merica
1 sendok makan gula pasir
Garam secukupnya
Vitsin secukupnya
1 lembar daun salam
1 batang serai
2 lembar daun jeruk purut
1 jari lengkuas
Cara Membuat Isi
500 gram beras ketan,
500 gram daging ayam cincang
2 gelas santan dari 1 butir kelapa, kemudian direbus
2 gelas air untuk merebus daging cincang
Bumbu isi
4 siung bawang putih
10 butir cabe merah
1 sendok kecil merica
1 sendok makan gula pasir
Garam secukupnya
Vitsin secukupnya
1 lembar daun salam
1 batang serai
2 lembar daun jeruk purut
1 jari lengkuas
Cara Membuat Isi
- Haluskan bawang putih, cabe, dan garam
- Rebus ayam yang sudah dicincang dengan 2 gelas air, kemudian masukan bumbu yang dihaluskan diatas
- Jika sudah masukan gula, vitsin, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas dan tunggu hingga mendidih
- Aduk terus sampai bumbu benar-benar tercampur, kemudian dimasak hingga kering.
Cara Membuat
- Rendam beras ketan kurang lebih 5 jam kemudian tiriskan
- Kukuslah ketan tersebut kira-kira setengah jam, kemudian angkat
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga semuanya tercampur
- Kukus kembali beras ketan bersantan diatas kira-kira satu jam
- Angkat dan tunggu hingga agak dingin
- Siapkan loyang dan masukan separuh ketan kedalam loyang tersebut dan ratakan kemudian tekan-tekan agar padat
- Masukan adonan isi diatasnya dan ratakan
- Masukan beras ketan yang separuhnya, kemudian ratakan dan dan tekan-tekan hingga padat
- Tunggu hingga dingin, kemudian potong-potomg sesuai selera bungkus dengan daun pisang dan plastik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar