Jika anda merasa orang Indonesia sudah pasti tahu dan pernah mencicipi kue tradisional yang bernama risoles bukan, kue seperti ini merupakan salah satu kue legendaris yang memiliki ciri khas yaitu berupa kulit dadar yang diberi bahan isi yang dimasak dengan cara digoreng. Secara umum kebanyakan kue seperti ini adalah berisi rogout dan pada bagian luarnya juga dilapisi tepung panir, namun selain dari pada itu dalam perkembangannya juga cukup beragam yang dibedakan berdasarkan dari jenis isinya.
Salah satu jenis risoles tersebut selain isi rogout adalah yang diberi isi berupa soun yang akan memiliki cita rasa tersendiri dari pada seperti pada umumnya. Bahkan terkadang isi soun tersebut juga diberi bahan-bahan lain seperti jamur kuping, daging ayam dan juga sayur-sayuran yang alhasil akan menjadikannya lebih terasa berkelas.
Walapun risoles isi soun tidak sepopuler yang isi rogout, namun dibeberapa daerah kue seperti ini cukup sering dibuat untuk hidangan acara khusus seperti arisan dan lain-lain. Namun sayangnya jarang ada yang menjualnya sehingga bagi anda yang belum pernah mencicipinya akan kesulitan untuk bisa mendapatkannya. Oleh karena itu jika demikian yang paling baik adalah mencoba untuk membuatnya sendiri, dan jika anda tertarik berikut adalah salah satu resepnya.
Resep
Bahan Membuat Kulit
2 telur dikocok hingga berbuih
1/2 gelas mentega cair
Walapun risoles isi soun tidak sepopuler yang isi rogout, namun dibeberapa daerah kue seperti ini cukup sering dibuat untuk hidangan acara khusus seperti arisan dan lain-lain. Namun sayangnya jarang ada yang menjualnya sehingga bagi anda yang belum pernah mencicipinya akan kesulitan untuk bisa mendapatkannya. Oleh karena itu jika demikian yang paling baik adalah mencoba untuk membuatnya sendiri, dan jika anda tertarik berikut adalah salah satu resepnya.
Resep
Bahan Membuat Kulit
2 telur dikocok hingga berbuih
1/2 gelas mentega cair
325ml air matang
250 gram tepung terigu
Cara membuat kulit
250 gram tepung terigu
Cara membuat kulit
- Campurkan telur kocok dengan mentega cair dan air kemudian aduk hingga merata
- Jika sudah tuangkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk
- Panaskan wajan datar anti lengket, kemudian ambil sedikit adonan dan dadarlah tipis
Bahan Isi Risoles
100 gram soun kemudian rendam dengan air hangat
75 gram jamur kuping kemudian rendam air panas hingga empuk
100 gram wortel potong kecil-kecil sesuai selera
150 gram daging ayam dicincang
Bumbu untuk isi
4 siung bawang putih
1 sendok kecil merica
1 sendok makan gula pasir
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
Vitsin secukupnya(optional bila suka)
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara memasak bahan isi
100 gram soun kemudian rendam dengan air hangat
75 gram jamur kuping kemudian rendam air panas hingga empuk
100 gram wortel potong kecil-kecil sesuai selera
150 gram daging ayam dicincang
Bumbu untuk isi
4 siung bawang putih
1 sendok kecil merica
1 sendok makan gula pasir
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
Vitsin secukupnya(optional bila suka)
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara memasak bahan isi
- Haluskan bawang putih, merica dan garam kemudian tumislah hingga harum
- Masukan daging ayam cincang dan wortel, kemudian aduk agar bumbu tercampur
- Masukan soun dan jamur kuping kemudian aduk kembali
- Tuangkan air 1/4 gelas, kecap manis dan vitsin, kemudian aduk hingga semua bumbu tercampur rata dan tunggu hingga air mengering
Cara membuat
- Ambil satu kulit dadar kemudian isilah dengan satu sendok bahan isi dan gulung rapi
- Jika sudah semua celupkan kedalam putih telur, kemudian gorenglah hingga matang
- Sajikan dengan cabai rawit hijau
Tidak ada komentar:
Posting Komentar