Ikan kakap adalah salah satu jenis ikan laut yang sangat disukai oleh masyarakat untuk dikonsumsi karena memiliki rasa yang khas, sehingga tentu saja tercipta beraneka ragam masakan yang terbuat dari ikan kakap ini. Salah satu masakan yang terbuat dari ikan kakap ini adalah apa yang sering disebut sebagai masakan ikan kakap bumbu acar kuning, yang mungkin bagi sebagian dari anda tidak asing dengannya dan pernah mencicipinya.
Sesuai dengan namanya jika masakan seperti ini memang memiliki warna kekuningan yang terlihat begitu ranum, sehingga bagi siapa saja yang melihatnya terasa ingin memakannya. Hal ini karena dalam memasak ikan kakap tersebut juga digunakan bahan berupa kunyit sehingga selain berpengaruh terhadap rasanya namun juga warnanya juga menjadi lebih menarik.
Sesuai dengan namanya jika masakan seperti ini memang memiliki warna kekuningan yang terlihat begitu ranum, sehingga bagi siapa saja yang melihatnya terasa ingin memakannya. Hal ini karena dalam memasak ikan kakap tersebut juga digunakan bahan berupa kunyit sehingga selain berpengaruh terhadap rasanya namun juga warnanya juga menjadi lebih menarik.
Masakan ini memiliki rasa yang khas yaitu gurih dan agak sedikit masam manis, sehingga sangat disukai sebagai menu untuk hidangan keluarga tercinta anda. Selain itu sebagai masakan khas Indonesia tentu jika kakap bumbu acar kuning juga cocok jika kita makan bersama dengan nasi putih hangat sebagai sarapan siang atau mungkin juga cocok untuk sarapan pagi maupun malam.
Resep Ikan Kakap Merah Bumbu Acar Kuning
1 ekor kakap merah, berat kira-kira 600 gram kemudian digoreng
1 gelas air
1 buah wortel, potong memanjang
Timun secukupnya, potong memanjang
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
5 bawang merah, potong dadu
7 buah cabe rawit merah
Bumbu
3 bawang putih
1/2 sendok kecil merica
1 ruas jari kunyit bakar
1 ruas jari jahe dikeprek
5 butir kemiri gelondong
garam secukupnya
1 sendok makan cuka
1 sendok makan gula pasir
Cara Memasak
- Tumbuk halus bawang putih, merica, garam, kemiri dan kunyit tumbuk hingga halus
- Tumis bumbu halus sampai masak, masukan wortel kemudian aduk dan tunggu hingga layu
- Tuang 1 gelas air tunggu hingga mendidih
- Masukan timun, cuka dan gula pasir tunggu hingga mendidih
- Masukan kakap merah goreng, diikuti dengan bawang merah yang dipotong-potong dan cabe rawit
- Aduk pelan-pelan agar bumbu meresap kedalam kakap
- Tunggu kira-kira 2 menit, siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar