Setelah blog ini menulis dan membahas cara membuat tortila yang bisa dijadikan sebagai kulit kebab, maka tidak lengkap rasanya jika tidak membahas tentang cara membuat kebab itu sendiri. Saya yakin sudah banyak diantara anda yang pernah mencicipi lezatnya kebab, karena makanan seperti ini sedang menjadi trend di Indonesia sehingga mudah ditemukan dimana saja dari toko kue, supermarket, restoran bahkan pedagang kaki lima di alun-alun.
Mungkin kuliner seperti ini berasal dari negara Turki, karena banyak yang menyebutnya sebagai Kebab Turki yang sudah tersebar dibeberapa negara. Secara umum yang sering kita jumpai kebab adalah berupa daging sapi yang diberi beragam sayur dan saus kemudian dibungkus oleh kulit yang terbuat dari adonan tepung.
Kuliner seperti ini memang sangat lezat dan juga cukup praktis sebagai bekal ketika liburan, selain itu juga bisa membuat perut kita kenyang, walaupun mungkin untuk masyarakat Indonesia sendiri masih terasa kurang kenyang jika dibandingkan dengan menyantab nasi.
Mungkin kuliner seperti ini berasal dari negara Turki, karena banyak yang menyebutnya sebagai Kebab Turki yang sudah tersebar dibeberapa negara. Secara umum yang sering kita jumpai kebab adalah berupa daging sapi yang diberi beragam sayur dan saus kemudian dibungkus oleh kulit yang terbuat dari adonan tepung.
Kuliner seperti ini memang sangat lezat dan juga cukup praktis sebagai bekal ketika liburan, selain itu juga bisa membuat perut kita kenyang, walaupun mungkin untuk masyarakat Indonesia sendiri masih terasa kurang kenyang jika dibandingkan dengan menyantab nasi.
Berdasarkan dai sumber yang saya dapat disitus Wikipedia secara asal kata atau etimologi kebab berasal dari bahasa Arab yaitu "kabab" yang memiliki arti sebagai daging goreng. Selain itu kata kebab dalam buku-buku berbahasa Turki merupakan bola-bola daging.
Sebagai kuliner yang sedang menjadi trend tentu saja mudah untuk bisa menemukan para penjual kebab dimana saja, akan tetapi mungkin ada diantara anda yang penasaran ingin membuat sendiri kuliner seperti ini. Oleh karena itu pada kesempatan ini kami juga akan sedikit berbagi tentang salah satu resep sederhana dalam membuat Kebab Turki tersebut.
Sebagai kuliner yang sedang menjadi trend tentu saja mudah untuk bisa menemukan para penjual kebab dimana saja, akan tetapi mungkin ada diantara anda yang penasaran ingin membuat sendiri kuliner seperti ini. Oleh karena itu pada kesempatan ini kami juga akan sedikit berbagi tentang salah satu resep sederhana dalam membuat Kebab Turki tersebut.
Resep Kebab Turki Sederhana
1 Kulit Kebab atau tortila(cara membuat buka link berwarna tersebut)
2 iris bawang bombay yang sudah ditumis
1 lembar selada
2 iris tomat
1 iris mentimun
2 potong kentang goreng
50 gram daging kebab
Saus tomat, saus pedas, mayones, merica bubuk secukupnya
Cara Membuat
1 Kulit Kebab atau tortila(cara membuat buka link berwarna tersebut)
2 iris bawang bombay yang sudah ditumis
1 lembar selada
2 iris tomat
1 iris mentimun
2 potong kentang goreng
50 gram daging kebab
Saus tomat, saus pedas, mayones, merica bubuk secukupnya
Cara Membuat
- Letakan tortila atau kulit kebab diatas piring, kemudian berilah selada diatasnya
- Berilah bawang bombay, tomat, mentimun, kentang goreng dan daging kebab
- Jika sudah siram dengan saus tomat, saus sambal, mayones dan merica bubuk secukupnya sesuai selera
- Gulung kira-kira seperti pada gambar
Resep Daging Kebab
250 gram Daging sapi, iris melintang serat
50 ml Yoghurt rasa plan
2 buah Cabai merah
1 siung Bawang putih
1 cm Jahe
1/4 sendok kecil Ketumbar
Garam, secukupnya
Lada, secukupnya
Cara Membuat Daging Kebab
250 gram Daging sapi, iris melintang serat
50 ml Yoghurt rasa plan
2 buah Cabai merah
1 siung Bawang putih
1 cm Jahe
1/4 sendok kecil Ketumbar
Garam, secukupnya
Lada, secukupnya
Cara Membuat Daging Kebab
- Bersihkan daging dengan cara dicuci kemudian pukul-pukul hingga daging menjadi agak melebar
- Haluskan beberapa bahan bumbu seperti cabai merah, bawang putih, ketumbar dan jahe
- Jika sudah campurkan bumbu halus diatas dengan daging sapi hingga merata
- Beri yoghurt, garam dan lada secukupnya kemudian diamkan sejenak kira-kira seperempat jam agar bumbu benar-benar teresap
- Pangganglah daging sapi hingga matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar