Seperti kita ketahui semua jika kuliner khas Palembang yang sangat legendaris yaitu empek-empek atau pempek terbuat dari ikan tengiri atau ikan gabus. Padahal untuk harga 1 Kg kedua jenis ikan tersebut dibeberapa tempat ada yang terbilang cukup mahal sehingga mungkin ada diantara anda ada yang enggan untuk membuatnya.
Namun jangan kuatir ada sebuah solusi jika anda ingin membuatnya dengan versi yang jauh lebih hemat yaitu membuatnya tanpa bahan kedua jenis ikan tersebut alias hanya adonan tepung sagu dan bumbu saja. Mungkin banyak diantara anda yang penasaran dengan rasanya sekaligus bertanya-tanya apakah empek-empek seperti ini memiliki rasa yang enak?. Tapi jangan salah karena kuliner khas palembang tersebut walaupun dibuat tanpa ikan tetap memiliki rasa yang gurih dan lezat.
Namun jangan kuatir ada sebuah solusi jika anda ingin membuatnya dengan versi yang jauh lebih hemat yaitu membuatnya tanpa bahan kedua jenis ikan tersebut alias hanya adonan tepung sagu dan bumbu saja. Mungkin banyak diantara anda yang penasaran dengan rasanya sekaligus bertanya-tanya apakah empek-empek seperti ini memiliki rasa yang enak?. Tapi jangan salah karena kuliner khas palembang tersebut walaupun dibuat tanpa ikan tetap memiliki rasa yang gurih dan lezat.
Pempek seperti ini cukup banyak orang yang menyebutnya sebagai empek-empek dos yang pada umumnya pada bagian dalamnya diberi isi telur, selain itu uniknya lagi berdasarkan dari sumber yang kami dapatkan kenapa diberi nama "dos" karena ketika digoreng terkadang terdengar letupan berbunyi dos...dos...dos.
Menurut kami makanan tradisional rakyat seperti ini juga sering dijual oleh para pedagang keliling dimana saja dengan harga yang sangat terjangkau oleh kantong siapa saja, namun jika anda ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut adalah salah satu resepnya.
Bahan
225 gram tepung sagu
125 gram tepung terigu serba guna
200 cc air
1-2 sendok teh garam atau sesuai selera
1 1/2 sendok kecil kaldu bubuk
1-2 siung bawang putih, tergantung ukuran kemudian haluskan
1 butir telur
Bahan isi
Telur dikocok lepas
Cara Membuat
Menurut kami makanan tradisional rakyat seperti ini juga sering dijual oleh para pedagang keliling dimana saja dengan harga yang sangat terjangkau oleh kantong siapa saja, namun jika anda ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut adalah salah satu resepnya.
Bahan
225 gram tepung sagu
125 gram tepung terigu serba guna
200 cc air
1-2 sendok teh garam atau sesuai selera
1 1/2 sendok kecil kaldu bubuk
1-2 siung bawang putih, tergantung ukuran kemudian haluskan
1 butir telur
Bahan isi
Telur dikocok lepas
Cara Membuat
- Rebuslah air beserta garam, bawang putih halus dan kaldu bubuk hingga mendidih kemudian kecilkan apinya
- Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus dengan kuat(gunakan spatula) jangan sampai menggummpal hingga menjadi bubur kental
- Masukan tepung sagu dan telurnya kemudian uleni hingga kalis
- Ambil sedikit adonan kemudian bentuk mencekung dan isilah dengan kocokan telur secukupnya dan tutup kembali
- Jika sudah semuanya rebuslah hingga matang yang biasanya akan mengapung, kemudian angkat dan tiriskan
- Gorenglah hingga berubah warna kekuningan
Bahan Saus Cuko
250 gram gula merah
350 cc air
6 cabai rawit merah atau sesuai selera tingkat kepedasannya, haluskan
2 cabai merah keriting, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan asam
1 1/2 sendok makan ebi kering, haluskan
Garam secukupnya
Cara Membuat Saus Cuko
Rebuslah semua bahan untuk sausnya hingga mendidih kecuali ebi, kemudian disaring
Cara Menyajikan
250 gram gula merah
350 cc air
6 cabai rawit merah atau sesuai selera tingkat kepedasannya, haluskan
2 cabai merah keriting, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan asam
1 1/2 sendok makan ebi kering, haluskan
Garam secukupnya
Cara Membuat Saus Cuko
Rebuslah semua bahan untuk sausnya hingga mendidih kecuali ebi, kemudian disaring
Cara Menyajikan
- Siapkan piring kemudian taruhlah pempek dos dan potong-potong sesuai selera,
- Berilah mie yang sudah direbus empuk dan juga timun yang dipotong dadu kecil-kecil
- Siramlah dengan saus cuko
Tidak ada komentar:
Posting Komentar