Beberapa bulan yang lalu blog ini pernah membahas sebuah masakan yaitu bandeng bumbu acar yang memiliki rasa yang manis gurih dan agak masam, maka untuk kali ini juga masih seputar masakan yang terbuat dari bahan yang sama yaitu bandeng bumbu bali yang memiliki rasa yang gurih dan pedas.
Hidangan seperti ini sangat cocok buat anda yang gemar masakan cita rasa pedas, terlebih lagi jika anda sendiri juga seorang penggemar segala masakan yang terbuat dari ikan payau ini. Oleh karena itu jika demikian jangan sampai terlewatkan menu sarapan yang lezat ini, untuk menemani anda ketika sarapan bersama dengan nasi.
Hidangan seperti ini sangat cocok buat anda yang gemar masakan cita rasa pedas, terlebih lagi jika anda sendiri juga seorang penggemar segala masakan yang terbuat dari ikan payau ini. Oleh karena itu jika demikian jangan sampai terlewatkan menu sarapan yang lezat ini, untuk menemani anda ketika sarapan bersama dengan nasi.
Sebagai masakan tradisional nusantara tentu saja jika sebagian besar ibu-ibu rumah tangga pasti bisa dengan mudah membuatnya. Akan tetapi jika anda sendiri sedang belajar masak dan ingin mencoba membuat masakan dengan cita rasa pedas seperti ini, berikut adalah salah satu resep yang bisa anda coba dirumah.
Resep
1 ekor bandeng segar ukuran sedang kemudian bersihkan dan digoreng terlebih dahulu
2 sendok makan kecap manis
1 gelas air
Bumbu
3 bawang merah
3 bawang putih
5 cabe merah keriting
5 cabe rawit merah(atau sesuai selera tingkat kepedasannya)
1 sendok kecil ketumbar
1 sendok kecil merica
Garam secukupnya
5 buah kemiri
1/2 buah tomat
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
1 batang serai
2 lembar daun jeruk purut
50 gram gula merah
Cara memasak
1 ekor bandeng segar ukuran sedang kemudian bersihkan dan digoreng terlebih dahulu
2 sendok makan kecap manis
1 gelas air
Bumbu
3 bawang merah
3 bawang putih
5 cabe merah keriting
5 cabe rawit merah(atau sesuai selera tingkat kepedasannya)
1 sendok kecil ketumbar
1 sendok kecil merica
Garam secukupnya
5 buah kemiri
1/2 buah tomat
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
1 batang serai
2 lembar daun jeruk purut
50 gram gula merah
Cara memasak
- Haluskan beberapa bahan seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cabe rawit merah, ketumbar, merica, garam dan kemiri sedangkan tomat tumbuk kasar saja
- Tumislah bumbu halus diatas dengan sedikit minyak hingga mengeluarkan aroma harum
- Tuangkan air kemudian aduk dan masukan daun salam, lengkuas, daun jeruk purut, serai dan gula merahnya
- Tuangkan kecapnya dan aduk kembali
- Masukan ikan bandeng kemudian siram-siramkan bumbu, dan bolak-baliklah hingga bumbu meresap
- Jika sudah angkat dan siap untuk disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar