Tidak sedikit diantara kita yang merupakan penggemar cita rasa pedas, sehingga tentu saja akan merasa kurang mantab apabila tidak menyantab masakan-masakan berbumbu cabai yang mampu membuat kita berkeringat. Namun tidak lepas dari itu kita juga harus memberikan menu cita rasa pedas yang bervariasi supaya tidak merasa bosan
Salah satu hidangan pedas yang bisa anda coba dan juga sederhana alias terbuat dari bahan-bahan yang murah meriah adalah tempe-tahu bumbu rujak. Sebenarnya menu tradisional seperti ini umum disajikan atau dibuat oleh masyarakat Indonesia sebagai hidangan keluarga, sehingga kami yakin jika banyak diantara anda yang pernah mencicipi kenikmatannya.
Salah satu hidangan pedas yang bisa anda coba dan juga sederhana alias terbuat dari bahan-bahan yang murah meriah adalah tempe-tahu bumbu rujak. Sebenarnya menu tradisional seperti ini umum disajikan atau dibuat oleh masyarakat Indonesia sebagai hidangan keluarga, sehingga kami yakin jika banyak diantara anda yang pernah mencicipi kenikmatannya.
Jika dilihat dari rasanya tempe-tahu bumbu rujak memiliki rasa yang begitu gurih dan juga pedas, selain itu juga cocok untuk dihidangkan sebagai lauk bersama dengan aneka macam masakan sayur sehingga juga bisa menggugah selera makan kita.
Akhir kata bagi anda yang belum pernah membuatnya, berikut adalah salah satu resep dan cara memasaknya yang bisa anda coba dirumah.
Akhir kata bagi anda yang belum pernah membuatnya, berikut adalah salah satu resep dan cara memasaknya yang bisa anda coba dirumah.
Resep
5 buah tahu ukuran sedang
1 papan tempe
1 gelas santan dari setengah butir kelapa
1 gelas air
Sedikit minyak untuk menumis
Bumbu
3 bawang merah
3 siung bawang putih
8 cabe merah keriting
2 cabe rawit merah(atau sesuai selera)
1/2 sendok kecil ketumbar
1/2 sendok kecil merica
5 butir kemiri gelondong
1 potong kunyit bakar
1 sendok makan garam atau sesuai selera
1/2 buah tomat
50 gram gula merah
1 lembar daun salam
1 batang serai
3 lembar daun jeruk purut
1 potong lengkuas
Cara Memasak
5 buah tahu ukuran sedang
1 papan tempe
1 gelas santan dari setengah butir kelapa
1 gelas air
Sedikit minyak untuk menumis
Bumbu
3 bawang merah
3 siung bawang putih
8 cabe merah keriting
2 cabe rawit merah(atau sesuai selera)
1/2 sendok kecil ketumbar
1/2 sendok kecil merica
5 butir kemiri gelondong
1 potong kunyit bakar
1 sendok makan garam atau sesuai selera
1/2 buah tomat
50 gram gula merah
1 lembar daun salam
1 batang serai
3 lembar daun jeruk purut
1 potong lengkuas
Cara Memasak
- Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe keriting, cabe rawit merah, ketumbar, merica, kemiri, kunyit bakar dan garamnya, sedangkan untuk tomat tumbuk kasar saja
- Jika sudah panaskan sedikit minyak dan tumislah bumbu halus diatas hingga beraroma harum
- Tuangkan 1 gelas air kemudian diaduk
- Masukan gula merah, daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk
- Masukan tempe dan tahunya kemudian tutup hingga airnya mendidih
- Jika sudah tuangkan santan dan tunggu hingga mendidih kembali dan matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar