Salah satu hasil olahan kacang kedelai yang bisa dipastikan sangat digemari oleh masyarakat adalah tempe, karena memiliki rasa yang begitu khas dan bisa dijadikan beragam jenis masakan yang lezat. Salah satunya adalah masakan sambal goreng yang tentu saja memiliki cita rasa pedas yang dipadukan dengan cita rasa tempe sehingga akan membuat selera makan kita akan semakin bertambah ketika sarapan dengannya.
Sambal goreng tempe merupakan masakan tradisional khas Indonesia yang sering dibuat untuk hidangan keluarga, sehingga bisa dibilang cukup sering dibuat atau bukan merupakan masakan musiman untuk acara tertentu saja. Oleh karena itu tentu saja sudah banyak orang yang bisa memasaknya terutama bagi ibu-ibu rumah tangga
Namun mungkin ada juga diantara anda yang belum pernah mencoba untuk membuatnya, maka pada artikel ini kami juga akan sedikit berbagi tentang resepnya yang diberi variasi kerecek dan petai.
Sambal goreng tempe merupakan masakan tradisional khas Indonesia yang sering dibuat untuk hidangan keluarga, sehingga bisa dibilang cukup sering dibuat atau bukan merupakan masakan musiman untuk acara tertentu saja. Oleh karena itu tentu saja sudah banyak orang yang bisa memasaknya terutama bagi ibu-ibu rumah tangga
Namun mungkin ada juga diantara anda yang belum pernah mencoba untuk membuatnya, maka pada artikel ini kami juga akan sedikit berbagi tentang resepnya yang diberi variasi kerecek dan petai.
Resep
1 papan tempe potong persegi kecil-kecil sesuai selera
1 gelas santan dari 12 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
1 gelas air
50 gram kerecek
Petai secukupnya masing-masing belah jadi dua
Bumbu
3 bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
10 cabe merah keriting tumbuk halus
Garam sesuai selera
1/2 butir tomat
Gula merah secukupnya
1 lembar daun salam
1 potong lengkuas
Cara Memasak
1 papan tempe potong persegi kecil-kecil sesuai selera
1 gelas santan dari 12 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
1 gelas air
50 gram kerecek
Petai secukupnya masing-masing belah jadi dua
Bumbu
3 bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
10 cabe merah keriting tumbuk halus
Garam sesuai selera
1/2 butir tomat
Gula merah secukupnya
1 lembar daun salam
1 potong lengkuas
Cara Memasak
- Bawang merah, bawang putih tumis hingga layu, kemudian masukan cabe yang telah dihaluskan dan garam
- Masukan daun salam, petai, lengkuas, gula merah, dan tomat kemudian diaduk
- Tuangkan air dan tunggulah hingga mendidih
- Masukan tempe dan kerecek kemudian ditutup kira-kira 3 menit
- Tuangkan santan kemudian aduk-aduk kira-kira 5 menit hingga airnya menyusut
Tidak ada komentar:
Posting Komentar