"GETHUK ASALE SOKO TELO MAS, MOTO NGANTUK IKU TAMBANE OPO", kalimat tersebut diambil dari salah satu lirik lagu tradisional Jawa yang berjudul Gethuk. Gethuk sendiri dikenal sebagai kue khas tradisional yang fenomenal, karena sejak jaman dahulu hingga sekarang tetap eksis dan banyak diminati oleh berbagai kalangan, walaupun bahan dasarnya dari ketela yang bisa dibilang melimpah ruah dinegeri tercinta kita ini, sehingga harganya juga sangat terjangkau.
Kue khas ini sangat mudah untuk ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur, namun kemungkinan juga bisa didapatkan diluar dua daerah tersebut. Gethuk pada umumya dijual oleh para pedagang keliling, pasar-pasar tradisional, toko kue bahkan dibeberapa tempat juga tersedia di mall-mall.
Ada dua jenis kue Gethuk yang cukup terkenal yaitu, gethuk lindri dan gethuk goreng. Untuk Gethuk lindri pada umumnya berwarna-warni dan uniknya berbentuk seperti tumpukan mie, dan diatasnya diberi parutan kelapa. Sedangkan untuk gethuk goreng berbeda dengan gethuk lindri, karena gethuk ini memiliki rasa yang manis dan gurih karena dalam pembuatannya diberi bumbu gula merah.
Gethuk goreng adalah kue khas dari Sokaraja, yang asal-usulnya ditemukan oleh penjual nasi keliling bernama Sanpirngad pada tahun 1918. Beliau membuat kue ini karena getuk yang dijual tidak laku, sehingga mencari akal agar gethuk tersebut masih bisa dikonsumsi dengan cara digoreng. Namun jangan salah sangka dulu untuk gethuk goreng saat ini bukan berarti gethuk basi, akan tetapi memang sengaja dibuat demikian karena kue ini sekarang sangat diminati.
Terkait dengan uraian diatas mari kita membuat gethuk sendiri, karena selain bahan yang dibutuhkan mudah didapat dan juga sangat murah. Jika anda tertarik ingin mencobanya silahkan baca yang dibawah ini
Kue khas ini sangat mudah untuk ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur, namun kemungkinan juga bisa didapatkan diluar dua daerah tersebut. Gethuk pada umumya dijual oleh para pedagang keliling, pasar-pasar tradisional, toko kue bahkan dibeberapa tempat juga tersedia di mall-mall.
Ada dua jenis kue Gethuk yang cukup terkenal yaitu, gethuk lindri dan gethuk goreng. Untuk Gethuk lindri pada umumnya berwarna-warni dan uniknya berbentuk seperti tumpukan mie, dan diatasnya diberi parutan kelapa. Sedangkan untuk gethuk goreng berbeda dengan gethuk lindri, karena gethuk ini memiliki rasa yang manis dan gurih karena dalam pembuatannya diberi bumbu gula merah.
Gethuk goreng adalah kue khas dari Sokaraja, yang asal-usulnya ditemukan oleh penjual nasi keliling bernama Sanpirngad pada tahun 1918. Beliau membuat kue ini karena getuk yang dijual tidak laku, sehingga mencari akal agar gethuk tersebut masih bisa dikonsumsi dengan cara digoreng. Namun jangan salah sangka dulu untuk gethuk goreng saat ini bukan berarti gethuk basi, akan tetapi memang sengaja dibuat demikian karena kue ini sekarang sangat diminati.
Terkait dengan uraian diatas mari kita membuat gethuk sendiri, karena selain bahan yang dibutuhkan mudah didapat dan juga sangat murah. Jika anda tertarik ingin mencobanya silahkan baca yang dibawah ini
Resep Gethuk Lindri
Singkong 1/2KG
Gula pasir 1/8KG
Garam 1/2 sendok
Kelapa Parut buat taburan sesuai selera
Vanili secukupnya
Pewarna makanan secukupnya
Cara Membuat
1. Tanaklah singkong kemudian tumbuk hingga halus
2. Jika sudah masukan gula, garam, vanili dan pewarna, kemudian ratakan
3. Bentuklah adonan tersebut seperti mie kira-kira seperti pada gambar, bisa menggunakan gilingan daging agar lebih mudah
4. Berilah atasnya parutan kelapa.
Resep Gethuk Goreng Sokaraja
Singkong 1/2 kg
Gula jawa, 125 gram iris halus
Tepung beras 40 gram
Terigu 1/2 sendok makan
Garam Secukupnya
Vanili secukupnya
Cara membuat
1. Rebuslah singkong kemudian potong kecil-kecil
2. Rebus gula jawa dengan sedikit air hingga mendidih dan mencair
3. Lumatkan singkong sambil diberi gula sedikit demi sedikit hingga tercampur
4. Siapkan wadah bisa dengan nampan, kemudian taruh adonan diatas dan ratakan kira-kira setebal 2cm kemudian potong kotak-kotak kira-kira ukuran 4x4 cm
5. Campurkan beberapa bahan seperti tepung terigu, tepung beras, garam, dan air secukupnya sampai jadi adonan yang cukup kental
6. Siapkan penggorengan, kemudian celupkan gethuk pada adonan nomor 5 dan kemudian digoreng hingga matang
Singkong 1/2KG
Gula pasir 1/8KG
Garam 1/2 sendok
Kelapa Parut buat taburan sesuai selera
Vanili secukupnya
Pewarna makanan secukupnya
Cara Membuat
1. Tanaklah singkong kemudian tumbuk hingga halus
2. Jika sudah masukan gula, garam, vanili dan pewarna, kemudian ratakan
3. Bentuklah adonan tersebut seperti mie kira-kira seperti pada gambar, bisa menggunakan gilingan daging agar lebih mudah
4. Berilah atasnya parutan kelapa.
Resep Gethuk Goreng Sokaraja
Singkong 1/2 kg
Gula jawa, 125 gram iris halus
Tepung beras 40 gram
Terigu 1/2 sendok makan
Garam Secukupnya
Vanili secukupnya
Cara membuat
1. Rebuslah singkong kemudian potong kecil-kecil
2. Rebus gula jawa dengan sedikit air hingga mendidih dan mencair
3. Lumatkan singkong sambil diberi gula sedikit demi sedikit hingga tercampur
4. Siapkan wadah bisa dengan nampan, kemudian taruh adonan diatas dan ratakan kira-kira setebal 2cm kemudian potong kotak-kotak kira-kira ukuran 4x4 cm
5. Campurkan beberapa bahan seperti tepung terigu, tepung beras, garam, dan air secukupnya sampai jadi adonan yang cukup kental
6. Siapkan penggorengan, kemudian celupkan gethuk pada adonan nomor 5 dan kemudian digoreng hingga matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar