Pisang adalah salah satu jenis buah-buahan yang sangat digemari oleh masyarakat dunia untuk dikonsomsi, karena memiliki rasa yang manis dan sangat empuk ketika digigit. Pada umumnya buah ini nikmat untuk disantab langsung, namun selain dari pada itu beberapa jenis pisang juga cocok untuk diolah menjadi beragam kue dan lain-lain. Jika sebelum kami pernah membahas yaitu sebuah olahan buah pisang yang dibuat getuk(gethuk), maka untuk artikel kali ini sama-sama olahan buah pisang yaitu yang dibuat menjadi dodol.
Sesuai dengan bahan dasar untuk membuatnya, dodol seperti ini sering disebut sebagai dodol pisang, yang rasanya tidak kalah nikmat dengan jenis dodol lainnya dan juga memiliki cita rasa yang khas tersendiri. Dodol pisang rasanya sangat manis dengan rasa dan aroma pisang, selain itu juga terasa legit ketika digigit sehingga tentu saja disukai oleh banyak orang baik anak-anak hingga orang dewasa. Selain itu jika dilihat dari perbedaanya dengan getuk pisang, pada umumnya dodol pisang terasa sedikit lebih lengket jika dibandingkan dengan getuk pisang, namun keduanya tetap sama-sama nikmat yang memiliki cita rasa masing-masing.
Namun sayangnya dodol seperti ini mungkin dibeberapa daerah cukup jarang untuk bisa didapatkan, karena dodol seperti ini masih kurang populer dibeberapa daerah tertentu. Padahal bagi anda yang belum pernah mencicipi rasa dari dodol yang terbuat dari pisang ini, mungkin akan penasaran dengan rasanya. Oleh karena itu jika demikian apabila anda sendiri dirumah sedang memiliki persediaan buah pisang, dan penasaran dengan rasa dari dodol ini, tidak ada salahnya apabila mencoba untuk membuatnya sendiri dirumah. Karena sebenarnya cara membuatnya juga cukup mudah dan tidak membutuhkan bahan yang terlalu banyak. Jika anda tertarik berikut adalah salah satu dari resep dan cara membuatnya.
Resep Dodol Pisang
500 gram Pisang ambon/raja nangka yang telah matang
125 gram Gula pasir
50 gram Gula merah
30 gram Tepung ketan
250 ml Santan kental
Garam secukupnya
Cara membuat
Sesuai dengan bahan dasar untuk membuatnya, dodol seperti ini sering disebut sebagai dodol pisang, yang rasanya tidak kalah nikmat dengan jenis dodol lainnya dan juga memiliki cita rasa yang khas tersendiri. Dodol pisang rasanya sangat manis dengan rasa dan aroma pisang, selain itu juga terasa legit ketika digigit sehingga tentu saja disukai oleh banyak orang baik anak-anak hingga orang dewasa. Selain itu jika dilihat dari perbedaanya dengan getuk pisang, pada umumnya dodol pisang terasa sedikit lebih lengket jika dibandingkan dengan getuk pisang, namun keduanya tetap sama-sama nikmat yang memiliki cita rasa masing-masing.
Namun sayangnya dodol seperti ini mungkin dibeberapa daerah cukup jarang untuk bisa didapatkan, karena dodol seperti ini masih kurang populer dibeberapa daerah tertentu. Padahal bagi anda yang belum pernah mencicipi rasa dari dodol yang terbuat dari pisang ini, mungkin akan penasaran dengan rasanya. Oleh karena itu jika demikian apabila anda sendiri dirumah sedang memiliki persediaan buah pisang, dan penasaran dengan rasa dari dodol ini, tidak ada salahnya apabila mencoba untuk membuatnya sendiri dirumah. Karena sebenarnya cara membuatnya juga cukup mudah dan tidak membutuhkan bahan yang terlalu banyak. Jika anda tertarik berikut adalah salah satu dari resep dan cara membuatnya.
Resep Dodol Pisang
500 gram Pisang ambon/raja nangka yang telah matang
125 gram Gula pasir
50 gram Gula merah
30 gram Tepung ketan
250 ml Santan kental
Garam secukupnya
Cara membuat
- Kupas kulit pisang kemudian haluskan(bisa diblender)
- Jika sudah siapkan wadah dan campurkan pisang yang telah dihaluskan bersama dengan bahan-bahan lainnya, kemudian aduk rata
- Masaklah adonan tersebut sambil diaduk hingga adonan menjadi liat dan kental
- Jika sudah tuangkan adonan kedalam cetakan(bisa dengan loyang yang dialasi plastik) dan tunggulah hingga dingin.
- Jemurlah hingga dodol menjadi agak kering atau juga bisa dengan alat pengering
- Potong-potonglah sesuai selera, kemudian bungkuslah dengan potongan plastik bersih dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar