Setelah kemarin kami menulis tentang masakan yang bernama tongseng yang terbuat dari daging kambing, maka untuk kali ini juga dari bahan yang sama bahkan juga mirip yaitu apa yang dinamakan dengan masakan Tengkleng. Masakan seperti ini juga memiliki kuah yang berwarna kekuningan, namun biasanya sedikit lebih encer dan memiliki rasa pedas cabe sehingga sangat cocok bagi anda semua para penggila masakan pedas.
Tengkleng pada umumnya terbuat dari daging kambing yang masih melekat pada tulang seperti tulang iga dan lain-lain, sehingga ketika menyantabnya juga memiliki keasyikan tersendiri karena bisa sambil memegang tulang kambing tersebut kemudian menggigit dagingnya hingga lepas.
Tengkleng pada umumnya terbuat dari daging kambing yang masih melekat pada tulang seperti tulang iga dan lain-lain, sehingga ketika menyantabnya juga memiliki keasyikan tersendiri karena bisa sambil memegang tulang kambing tersebut kemudian menggigit dagingnya hingga lepas.
Berdasarkan dari sumber yang kami dapat konon kabarnya jika masakan dari daging kambing seperti ini berasal dari Solo Jawa Tengah, namun juga sudah tersebar dibeberapa daerah sehingga masakan ini bisa dibilang umum dan di Jawa Tengah mudah untuk bisa menemukan penjualnya.
Mungkin ada diantara anda ada yang belum pernah sama sekali menicicipi masakan tradisional khas Solo ini, oleh karena itu tidak ketinggalan pada artikel ini juga akan membahas tentang resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
1 kg daging iga kambing yang masih melekat pada tulang
2 liter air untuk merebus
Bawang goreng untuk taburan
Bumbu
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok kecil ketumbar
1 sendok kecil jintan
1 sendok kecil merica
8 butir kemiri gelondong
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit bakar
1 ruas jari kunci
1 potong kencur
2 lembar daun salam
1 potong lengkuas
2 batang serai
3 daun jeruk purut
10 butir cabe rawit merah, atau sesuai selera
Vitsin secukupnya(optional bila suka)
1/2 buah tomat
1 sendok makan garam atau sesuai selera
50 gram gula merah
Cara Memasak
Mungkin ada diantara anda ada yang belum pernah sama sekali menicicipi masakan tradisional khas Solo ini, oleh karena itu tidak ketinggalan pada artikel ini juga akan membahas tentang resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
1 kg daging iga kambing yang masih melekat pada tulang
2 liter air untuk merebus
Bawang goreng untuk taburan
Bumbu
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok kecil ketumbar
1 sendok kecil jintan
1 sendok kecil merica
8 butir kemiri gelondong
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit bakar
1 ruas jari kunci
1 potong kencur
2 lembar daun salam
1 potong lengkuas
2 batang serai
3 daun jeruk purut
10 butir cabe rawit merah, atau sesuai selera
Vitsin secukupnya(optional bila suka)
1/2 buah tomat
1 sendok makan garam atau sesuai selera
50 gram gula merah
Cara Memasak
- Rebuslah iga kambing dengan 2 liter air hingga mendidih
- Bawang merah, bawang putih, garam, ketumbar, merica, jintan, kemiri tumbuk halus
- Tambahkan kunyit, jahe, kencur, kunci, kemiri juga ditumbuk halus
- Untuk tomat tumbuk kasar saja
- Tumislah bumbu hingga harum dan masak, kemudian masukan kedalam air rebusan iga kambing
- Masukan gula merah, vitsin, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabe rawit merah kemudian tunggu 10 menit sampai mendidih kembali dan bumbunya terserap
- Siap untuk disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar